Fabricação da Linha Doméstica



 
Os artigos de mesa produzidos pela SAINT-GOBAIN VIDROS S.A. dividem-se em duas grandes famílias:
 
os de vidro sodocálcicos , que são o Duralex e o Colorex (pratos, copos e xícaras nas diversas cores);
e os de vidro borossilicato , que são os produtos Marinex (travessas, jarras, prato de microondas etc.).

A diferença fundamental entre os dois tipos de vidro é que o Marinex é mais resistente a choques térmicos, podendo ser levado ao forno.

O princípio de fabricação é o mesmo para todos: O vidro, depois de elaborado e condicionado termicamente, é cortado em gotas, que têm exatamente a quantidade de vidro necessária para a obtenção da peça final.

As gotas caem em um dos moldes que estão situados em uma mesa giratória. Estes moldes vão dar a forma externa da peça. Uma vez que a gota tenha sido depositada no molde, a mesa gira, e a gota passa para uma posição onde vai ser prensada com um molde, que conforma a parte interna, forçando o vidro a adquirir seu formato final.

Novamente a mesa gira, passando a uma posição onde o vidro é esfriado, até se enrijecer e não mais perder sua forma. Ao mesmo tempo, nova gota é prensada.

Neste ponto, se for uma peça que tem aba, como uma xícara, o molde se abre, pois ele é feito em duas metades, para liberar a peça. No caso de pratos e travessas, o molde é inteiriço.

A partir daí, a peça é retirada do molde por um robô, chamado de take-out, e transferida para um forno chamado de REC, onde a temperatura é homogeneizada, preparando a peça para a têmpera.

Logo após a saída do forno REC, a peça é temperada, através de fortes jatos de ar direcionados a toda superfície.

Os artigos de mesa são os únicos que podem ser temperados imediatamente após a conformação, pois não são submetidos a posterior transformação, como corte ou furação.

A vantagem da têmpera é que o produto fica mecanicamente mais resistente, menos sujeito a lascar durante o uso, e, em caso de quebra, os cacos são menores, reduzindo os riscos de ferimentos. Após a têmpera, o produto já está pronto, devendo apenas ser esfriado, passar pelos controles de qualidade, ser embalado e vendido.

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